РУССКИЙ ENGLISH
Биография Выставки Публикации Галерея Контакты Войти Зарегистрироваться
Пресса Альбомы Интернет « Предыдущая статья Следующая статья »

В «Манеже» только избранные
РБК Daily   Екатерина Берновская
17 ноября 2006

На военных учениях.

Мальчик с игрушечным автобусом.
Другие материалы
СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ОДИН ОТПЕЧАТОК
Огонёк  Алена Солнцева
2007-02-05
Создатель «Узбекской мадонны», или Запоздалая слава Макса Пенсона
Зеркало XXI  zerkalo21.uz
2007-02-02
Орнамент масс
Итоги.RU  Жанна Васильева
2007-01-20
Фотографии Макса Пенсона возвращаются
Jerusalem Post  Александр Осипович
2006-12-14
Призрак коммунизма
Время новостей  Фаина Балаховская
2006-12-01
Погребенная Мадонна
Московский Комсомолец  Марина Овсова
2006-11-28
Проявление Востока
Коммерсантъ  Лиза Новикова
2006-10-27
Мастер из «Правды Востока»
Независимая Газета  Ксения Воротынцева, Ирина Саминская
2006-09-28
Черно-белые портреты Макса Пенсона
Правда Востока  Станислав Алтунянц
2005-03-15
Париж - город фотографический
Время новостей  Фаина Балаховская
2002-11-26
Хроника переворота, которую не смог увидеть мир
The New York Times  Стивен Кинзер
1998-01-25
В «Манеже» только избранные
Московский дом фотографии представляет свою коллекцию
Московский дом фотографии (МДФ) отмечает десятилетие. По этому случаю в выставочном зале «Манеж» работает несколько выставок из собрания музея. В их числе ретроспектива советской легенды Александра Родченко «Фотография — искусство». А не так давно здесь же открылась выставка «Избранное из коллекции и новые поступления в фонды музея». В экспозицию вошли наиболее примечательные фотографии, поступившие в собрание МДФ в последнее время. Поддержку выставке оказали компании Sony, Pioglobal и MasterCard.

Основанный в 1996 году Московский дом фотографии стал первым государственным музеем в области фотоискусства. За десять лет своего существования МДФ успел организовать более 1,5 тыс. выставок не только в Москве и России, но и за рубежом. А в числе классиков жанра, чьи работы экспонировались в музее, — Александр Родченко, Макс Пенсон, Уильям Кляйн, Сара Мун и многие другие.

На этот раз Московский дом фотографии представляет свою юбилейную выставку. По словам директора музея Ольги Свибловой, экспозиция рассказывает об эволюции фотографии ХХ — начала ХХI века. В нее включены снимки, приобретенные МДФ за последний год, а также подарки музею. По словам г-жи Свибловой, среди них уникальная коллекция пиктореализма и около 2 тыс. фотографий, преподнесенных Фондом Юрия Рыбчинского и Эдуарда Гладкова.

Также на выставке представлены работы мастеров «первого цвета» в фотографии — Всеволода Тарасевича и Дмитрия Бальтерманца. Здесь же выставлен фотографический андеграунд 1970-х Бориса Михайлова, чье имя в современном искусстве равнозначно имени классика советской фотографии Александра Родченко. Конечно, в экспозиции есть и его работы. По словам Ольги Свибловой, в творчестве Родченко воплощена энергия русского искусства. При этом его работы и по сей день остаются актуальными. Эстетика творчества фотохудожника присутствует и в современной моде, и в архитектуре, и в музыкальных клипах. «Если мы сегодня перестанем собирать подобные музейные коллекции, — считает г-жа Свиблова, — у нас просто не останется истории».

Пока историей наполнены залы «Манежа». Здесь она самая настоящая, в лицах и кадрах. Напряженно работает жница на фотографии Николая Андреева, театрально позируют актеры для Александра Гринберга. Есть и снимки памятников Чапаеву и Сталину, снятые Владиславом Микошей. Это не просто трансформация одних художественных течений в другие, происходившая в ХХ веке. Прежде всего это изменение взгляда на мир наших соотечественников. А в нескольких метрах от времени ушедшего расположился раздел, посвященный нашим дням. Здесь фотоработы Игоря Мухина, чью серию «Тяжелое дыхание зимы. Часть II» многие запомнили по конкурсу «Серебряная камера — 2005». А по соседству — фотографии группы художников АЕС+Ф, использующих в своей работе возможности компьютера.

Впрочем, и в этой весьма подробной истории отечественной фотографии есть свои пробелы. Часть работ русских фотохудожников была утеряна. Но все же выставка в «Манеже» может порадовать поклонников фотографического искусства не только известных мастеров, но и тех многих, чьи имена сегодня забыты. Тем более что в Московском доме фотографии убеждены: хорошие фотохудожники живут долго. Впрочем, как и хорошие снимки.

---
Биография Выставки Публикации Галерея Контакты