РУССКИЙ ENGLISH
Биография Выставки Публикации Галерея Контакты Войти Зарегистрироваться
Пресса Альбомы Интернет « Предыдущая статья Следующая статья »

Черно-белые портреты Макса Пенсона
Правда Востока   Станислав Алтунянц
15 марта 2005

Карнай (национальный инструмент) на строительстве.

Народная артистка - танцовщица Тамара Ханум.
Другие материалы
СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ОДИН ОТПЕЧАТОК
Огонёк  Алена Солнцева
2007-02-05
Создатель «Узбекской мадонны», или Запоздалая слава Макса Пенсона
Зеркало XXI  zerkalo21.uz
2007-02-02
Орнамент масс
Итоги.RU  Жанна Васильева
2007-01-20
Фотографии Макса Пенсона возвращаются
Jerusalem Post  Александр Осипович
2006-12-14
Призрак коммунизма
Время новостей  Фаина Балаховская
2006-12-01
Погребенная Мадонна
Московский Комсомолец  Марина Овсова
2006-11-28
В «Манеже» только избранные
РБК Daily  Екатерина Берновская
2006-11-17
Проявление Востока
Коммерсантъ  Лиза Новикова
2006-10-27
Мастер из «Правды Востока»
Независимая Газета  Ксения Воротынцева, Ирина Саминская
2006-09-28
Париж - город фотографический
Время новостей  Фаина Балаховская
2002-11-26
Хроника переворота, которую не смог увидеть мир
The New York Times  Стивен Кинзер
1998-01-25
Cнимать всегда, снимать везде, снимать много - принцип, принесший мировое признание неутомимому фоторепортеру "Правды Востока"
Можно, конечно, сожалеть, что произошло это спустя немало времени после того, как Макса Захаровича не стало... Однако и при жизни его номинировали на звание лучшего среди мастеров с мировым именем. Произошло это в 1938-м, спустя одиннадцать лет после того, как он стал совершать бесчисленные поездки по Узбекистану с удостоверением "Правды Востока". Одухотворенный поиск, жажда творчества, дарованный небесами талант Пенсона получили достойную оценку устроителей престижной Всемирной выставки в столице Франции. Несколько десятилетий то было единственным признанием умельцев с пространства бывшего Союза, запечатлевавших фотокамерой людей, события и факты. Черно-белый портрет счастливой молодой матери, кормящей малыша грудью, теперь наличествует во многих фолиантах, посвященных истории мирового фотоискусства. Издаваемые по обе стороны Атлантики, они не обходятся без пенсоновской "Узбекской мадонны". Ясно, что его творчество - неотъемлемая часть узбекской фотографии, отмечающей 125-летие.

О том, что фотография как сравнительно молодое направление человеческой культуры состоялось, лишний раз свидетельствует масштабная выставка "Неизвестный Пенсон", развернутая сразу в нескольких залах Центра современного искусства, принадлежащего Академии художеств Узбекистана. Примечательно, что президент Академии художеств Нигмат Кузыбаев, открывая фотовернисаж и характеризуя достояние, оставленное потомкам Максом Захаровичем, отнес его к выдающимся мастерам. Вспомним, что коллеги и почитатели таланта произносили перед его именем привычное "усто", то есть мастер.

...Сын бедного белорусского ремесленника, выучившийся на профессионального живописца и графика, Макс связал жизнь с Узбекистаном в двадцать с небольшим лет. В Коканде тех лет у молодого художника не было конкурентов для безбедного бытия. Однако судьба, как известно, преподносит сюрпризы. Один из них был обусловлен стремлением Макса познать сердце и душу коренных жителей. Он становится учителем рисования и черчения в сельской глубинке. Трудится с присущим ему увлечением, целеустремленностью и получает первую и нежданную награду - фотоаппарат, марку которого ныне и выяснить нелегко... Вот событие, ставшее переломным в судьбе даровитого художника: отныне он с фотокамерой, что называется, и просыпался, и засыпал.

Подобную страсть бесхитростно именуют так: ни дня без негатива. Пенсон бы сказал: ни дня без стеклянного негатива. Хотя реального негатива вокруг доставало, репортерский взгляд фотокорреспондента крупнейшей в республике газеты останавливался на Человеке - хлопкоробе, кузнеце, поливальщике, арбакеше, учителе, артисте... Новизна событий, самодостаточность характера, профессиональное достоинство - вот что более всего привлекало внимание Пенсона. Потому он считал себя обязанным зафиксировать примечательные факты повседновности, чтобы одним из первых и более зримо, чем пишущая братия, передать состояние духа впервые севшей за рабфаковскую парту матери семейства, первого на селе тракториста, первой в округе медсестры...

Неподдельный интерес к внутреннему миру Человека освобождал Макса Захаровича от необходимости "выстраивать" кадр, просить персонаж явить улыбку. Он снимал стремительно, мгновенно оценив профессиональным чутьем красоту человеческого состояния и переживания. Отмечу, что ныне его коллеги обожают снимать скрытой камерой, более подглядывая, дожидаясь сенсационного ракурса, но лишь изредка попадают "в десятку". И Пенсона не привлекал "поставленный" снимок, потому он снимал помногу, а затем с присущим художественным вкусом и самокритичностью отбирал наилучший вариант. Нередко случалось, что его снимки, если и доходили до газетной полосы, в вышедшем номере газеты уже не значились... Словом, Пенсон частенько работал, что называется, в стол, остановленный жесткой рукой редактора или цензора. И на долгое время замечательный кадр оставался невостребованным.

Снимал Пенсон простейшей "лейкой". Об этом стоит напомнить, ибо наметанный взгляд, которым он обладал, оказывался глубже возможностей объектива. Художническое чутье репортера "ПВ" тридцатых-пятидесятых годов прошлого столетия, которым мы гордимся, позволяет современным молодым людям увидеть жизнь дедов и прадедов без прикрас, без наслоений конъюнктуры, но истинной, реальной.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью нашей газете Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Узбекистане Петер Буркхард на открытии вернисажа:

- Считается, что человек помнит себя с пяти лет. Нынешнее поколение при всей фантазии не может конкретно представить, как жили предшественники, довольствуясь лишь словесным описанием. Но не зря утверждают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Разделяю мнение руководителя Академии художеств Узбекистана, что творчество Макса Пенсона несет в себе живое духовное начало, много говорящее потомкам. Потому я рад, что и на второй Родине мастера, как и в Швейцарии, где год назад прошли выставки Пенсона во Фрибурге и Винтертуре, он теперь как бы заново открыт.

- Отец работал не ради славы, да и вообразить не мог, какой искренний интерес появится в мире к его снимкам,-поделилась Дина Максовна Ходжаева-Пенсон.- С 1998 года, когда спустя шестьдесят лет, его фотографии появились на Всемирной выставке в парижском Лувре, творческое наследство ожило, получило высочайшую оценку многих выдающихся деятелей культуры, включая патриарха фотоискусства Анри Кретьен-Брессона. С этюдами Пенсона знакомы отныне в Германии и Израиле, России и Италии.

Выставку в Центре современного искусства спонсировало посольство Швейцарии в нашей стране при поддержке ташкентского Дома фотографии и Академии художеств Узбекистана.

Тщательность, выверенность всего отобранного для демонстрации, разбивка на "главы" представленных портретов и этюдов восхищает. Современному зрителю важно, что экспозиция обставлена вышедшими из обихода орудиями труда, одеждой, предметами быта начала и первых десятилетий прошлого столетия. Зритель может увидеть записные книжки Пенсона с фамилиями и именами героев, его "лейки", удостоверение корреспондента "Правды Востока", бережно сохраненные Диной Максовной, как и пожелтевшие от времени номера нашей газеты. Этот антураж наилучшим образом готовит зрителя к восприятию увиденного.

Теперь - о главном! Подобная обширная выставка, как и все предыдущие, рассказывающие об Усто узбекской фотографии, были бы немыслимы без поистине титанического, подвижнического труда его дочери. Случилось так, что в год ташкентского землетрясения дом и даже улица, где прежде жил Макс Захарович, где сиротливо лежали тысячи стеклянных негативов, должны были пойти под снос. В буквальном смысле из-под ножа бульдозера Дина и ее муж известный кинорежиссер и писатель Файзулла Ходжаев сумели спасти это богатство.

Но этого было мало... Потребовалось тридцать с лишним лет неустанной, кропотливой, незаметной для чужих глаз работы Дины, чтобы вновь вернуть к жизни творческое наследство отца. Наградой дочери стали мировые презентации снимков Пенсона, десятки публикаций известных и заново открытых фотографий. Цветы, слова сердечной благодарности, прозвучавшие на вернисаже в ее адрес, Дина Максовна по праву заслужила.

...Живописец и график Пенсон вложил знания законов высокого искусства в фотографию. В этом, вероятно, его наибольшая уникальность. Всматриваясь в черно-белые портреты, постигаешь глубинный смысл ставшего привычным фотоискусства: графическую, познавательную и обучающую прекрасному грани. В этом секрет непреходящего мастерства Макса Захаровича, со своими героями шагнувшего из ХХ столетия в наш век.

---
Биография Выставки Публикации Галерея Контакты